浜松町/大門 檍 リブロースかつ定食

食べログでチェックし、いつか行きたいと思っていた店。

近くで少し時間ができ、店も17時開店と早めのオープンなこともあって、羽田から大阪に戻る前に食事をすることに。

16:55に店に到着。

17時3分ごろに開店。

中に入る前に注文するものを聞かれる。店の前に掛けてある品札だけだそう。

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初めて訪問する店や、どれが良いのか判断が付かない場合は、一番値段の高いものを注文することにしています。
美味い物や美味い店は一期一会なので、ケチって後悔したくない。
一番のものを注文して美味しくない場合はあきらめがつくけど、もし安いのを注文して美味しくない場合に、「高い方を注文すれば良かった」って思いたくないですからね。

一番高い「リブロースかつ定食」を注文します。

注文だけをした10秒後、「どうぞ」と中に通されます。

カウンターの中に2名、ホールに1名。

カウンターの中では、持ち帰り弁当を大量生産中です。

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その中に混じって、僕のリブロースが揚られているはず。

結構、待ちます。

カウンターに置いていたメニューを見ると、リブロースかつは400gと書いてあります。

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なかなかのボリューム。

これだけ大きいと、火を通すのに余熱を使うだろうから、時間がかかるんだろうな。

20分後。

登場。

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あとから来た常連風の人が、塩をがりがりしています。

塩で食べるのが推しのようで、4種類の塩が置いてあります。
イチ押しが、ミルの中に入っている塩。

少し硫黄のにおいがして、それがとんかつに合うとのこと。

塩3種類とトンカツソースで食べることに。

なかなかのボリュームです。

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真ん中の分厚いところはかなりのレア。


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僕はレア好きなので問題なし。
でも、もう少し火が通っていた方が、噛み切りやすくて食べやすいかも。

肉の味はまあまあ。
ちょっと水っぽいかな。

脂が多めなのが嬉しいです。
やっぱとんかつは脂身がうまいです。

ご飯のお替りは有料です。

キャベツがお替り有料なのかどうかは不明のまま終わりました。

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セカイの渡部も推薦している店のようです。

ボリュームの割には2800円はお得かもしれません。

次は肩ロースを試してみたいです。

とんかつ檍 大門店
03-5473-6403
東京都港区浜松町1-11-12 KMビル 1F

 

 

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